Интернет-магазин озонаторов - www.101company.ru.
Корзина Товаров: 0шт. На сумму: 0 грн
Компания 101Company предлагает уникальную возможность оздоровиться в своем доме и улучшить качество своей жизни. Надеемся, что наша продукция станет частью и Вашей жизни тоже.
Авторизация
Email

пароль

ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПНЕВМОКОРСЕТАМИ
[2013-06-08]

ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПНЕВМОКОРСЕТАМИ

Автор: ортопед-травматолог из Луганска - Матяш Юрий Владимирович

Как известно, заболевания опорно-двигательного аппарата считаются одними из самых распространенных, независимо от возраста... 

Звоните нам
 
+38 (067) 624 93 10
+38 (099) 782 79 88
+38 (093) 563 02 12

 

[2009-07-22]

ОЗОН – ДАРУЮЩИЙ ЖИЗНЬ

 

 

 

Параметры жизни на Земле

На планете Земля, существующей около 4,5 миллиарда лет, сложились поистине уникальные условия для возникновения и развития биологической жизни. Основными слагающими всего живого, его «кирпичиками», являются в первую очередь углерод, кислород, азот и водород. Живая клетка любого организма на 70% состоит из кислорода, на 17% из углерода, на 10% из водорода и на 3% из азота. В состав клетки входят так же фосфор, калий, хлор, сера, кальций, натрий, магний и железо (их количество в клетке не превышает десятых долей процента). Другие химические элементы присутствуют в клетке в тысячных и десятитысячных долях процента.

Среди параметров, необходимых для возникновения и эволюции жизни на нашей планете, можно назвать расстояние от Земли до Солнца и скорость ее вращения вокруг светила; процент кислорода в атмосфере и среднегодовую температуру; наличие воды и существование озонового слоя в атмосфере. Таких параметров можно назвать не один десяток.

Появлению 3,5 млрд. лет назад органических соединений способствовало практически полное отсутствие в атмосфере газообразного кислорода (О2) – мощного окислителя (первые органические молекулы при соприкосновении с кислородом быстро разрушались). В момент зарождения жизни, земная атмосфера состояла главным образом из водяных паров, двуокиси углерода и азота с примесью других газов. Заметим еще раз – при почти полном отсутствии кислорода.

Атмосферный кислород практически полностью является продуктом жизнедеятельности растений, а точнее – результатом процесса, именуемого фотосинтезом. Появление в земной атмосфере кислорода привело к изменению многих биохимических путей в живых организмах, в частности – к возникновению дыхания. Вследствие появления в атмосфере кислорода, наряду с изменениями процессов метаболизма в живых организмах, их усложнением, происходит еще одно важнейшее изменение параметров развития жизни на Земле. Это - возникновение озонового слоя в верхних слоях атмосферы нашей планеты.

Озоновый щит Земли

Ультрафиолетовое излучение Солнца губительно для всего живого на Земле (это излучение разрушает белки и нуклеиновые кислоты). Первые организмы жили в океанской воде, которая экранировала ультрафиолетовые лучи, поглощая их энергию. Возможно, именно наличие смертоносного ультрафиолетового излучения долгое время препятствовало появлению «сухопутных» живых организмов. 

Озон (О3) образуется из О2 (газообразного 3О2) под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения. При этом каждый атом кислорода участвует в образовании двух ковалентных связей. Озон представляет собой газ синего цвета с резким характерным запахом – т.н. «запахом свежести». Таким образом, озон является молекулой с тремя атомами кислорода и одной свободной связью, что обеспечивает высокую химическую активность данной молекулы.

В земной атмосфере озон концентрируется в т.н. «озоновом слое», расположенном на высоте 20-50 км над поверхностью планеты. Толщина озонового слоя ничтожно мала: 2,5-3 мм в средних широтах и 4 мм в экваториальных областях. Благодаря способности озона активно поглощать радиацию в разных участках спектра температура в озоновом слое резко повышается.

   К концу 70-х годов ХХ века хозяйственная деятельность человечества приобрела такой масштаб, что озоновый слой земной атмосферы – спасительный «зонтик» над нашей планетой, стал истончаться. В озоновом слое начинают возникать большие разрывы, известные, как «озоновые дыры». Только за пять лет (с 1980 по 1984 гг.) содержание озона над Антарктидой уменьшилось на 20% (в 1980 году содержание озона в южных широтах уже было меньше нормы на 20%). К началу 90-х годов ХХ века площадь озоновой дыры составляла более 8 млн. кв. километров.

Опасность для озонового «зонтика» Земли представляют промышленные предприятия, использующие газ фреон в производственном цикле, холодильное оборудование (промышленное и бытовое), а так же всевозможные баллонные аэрозоли: дезодоранты, лаки, освежители воздуха и т.п. Попадая в атмосферу, эти инертные хлоросодержащие газы разрушаются под действием жесткого солнечного излучения и выделяют хлор, провоцирующий разрушение озонового слоя. Ежегодно в мире производится более миллиона тонн фреонов. В течение нескольких последующих лет фреоны практически полностью оказываются в стратосфере.

Другой, не менее серьезной опасностью для озонового слоя Земли, являются запуски ракетоносителей. Особенный вред озоновому слою приносят ракеты с твердотопливными ускорителями (например, ускорители американской системы «Спейс шаттл», ракет «Дельта» и «Титан-II»). Ракеты полностью пронизывают озоновый слой, выбрасывая в атмосферу сотни тонн активных реагентов: соединения хлора и азота.

Озон на службе людям

В 1785 году голландский физик Мак ван Марум, проводя опыты с электричеством, обратил внимание на резкий запах, возникающий при искрении электрической машины. Так же ученый обнаружил, что воздух после электрического разряда обладает повышенными окислительными свойствами.

Спустя пол века, в 1840 году, физик Шенбейн связал изменение свойств кислорода, образующегося при электролизе воды и при пропускании через кислород электрического разряда с образованием неизвестного ранее газа, названного озоном (озон – от греч. ózō «пахну»). В 1848 году исследователь Хант выдвинул гипотезу о молекулярном устройстве озона, который представлялся ученому, как трехатомный кислород.

Первая техническая установка для получения озона в лабораторных (незначительных) объемах появилась в 1857 году, когда Вернер Сименс построил «совершенную трубку магнитной индукции». В 60-70-е гг. ХІХ века продолжились эксперименты по выявлению химических и физических свойств озона, была окончательно установлена формула этого газа – О3. Так же в 1873 году были выявлены бактерицидные свойства озона.

История создания первого генератора озона связана с именем гениального сербского физика Никола Теслы. Именно этому человеку человечество обязано многими техническими изобретениями: от современной радиосвязи до энергетики постоянного тока. Никола Тесла, открывший принцип беспроводной передачи электроэнергии на любые расстояния, создавший автомобиль с двигателем, бравшим энергию «из окружающего эфира», прославился и постройкой генератора озона. Это произошло в 1896 году.

Если упомянутые выше революционные открытия Н. Теслы пали жертвой угольных и нефтяных монополий, финансистов, вложивших миллионы в традиционные виды доставки электричества, то генератор озона, построенный Теслой, продолжает существовать и служить людям.

Дарующий жизнь

На рубеже ХІХ-ХХ веков в Европе, ставшей промышленным и научно-техническим центром мира, жители развитых стран начинают ощущать негативное влияние технического прогресса на окружающую среду. Над такими крупными городами, как Лондон, Берлин и Париж повисли облака смога, порожденные автомобилями и быстро растущими промышленными предприятиями. Вследствие этого у городских жителей возникают новые и обостряются старые болезни.

В 1898 году в Берлине был открыт первый в мире Институт озонотерапии. В 1911 г. М. Эберарт использовал озон для лечения туберкулеза, анемии, диабета, пневмонии и других серьезных заболеваний.

С началом Первой мировой войны (1914-1918 гг.) из-за массированного применения автоматического оружия, скорострельной артиллерии и отравляющих веществ, а так же длительным пребыванием солдат в окопах возникает большое количество сложных переломов (часто связанных с огнестрельными ранениями), абсцессов, флегмон, гнойных ран и т.д. В 1916 году начинается использование озонотерапии для лечения раненых солдат (при помощи кислородно-озоновой смеси).

В 20-30-е годы ХХ века озонотерапия, как специфический метод лечения, продолжает совершенствоваться главным образом в Европе. Так, в 1921 году Х. Кляйнманн применил озон для лечения «полостей тела». В 30-е годы ХХ века зубной врач Е. Фиш практикует озонотерапию для лечения зубных болезней и болезней полости рта. Иоахим Хензлер создал первый сугубо медицинский генератор озона с точной дозацией озоно-кислородной смеси. В 1936 году П. Ауборг выявил эффект рубцевания язв толстого кишечника под воздействием озона и описал характер общего воздействия озона на организм человека.

В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.) активные работы по внедрению озонотерапии в лечебный процесс велись в нацистской Германии. Немцы успешно применяли озон для местного лечения ран и ожогов. После войны, с появлением и развитием антибиотиков – новых антибактериальных препаратов, использование озонотерапии практически прекращается.

Лишь в 70-е годы ХХ века после выявления полного спектра возможностей антибиотиков, становится очевидным, что только озон может решить проблему борьбы с гнойно-септическими заболеваниями. Этот факт положил начало новому этапу развития методов озонотерапии на качественно новом научно-техническом уровне. На сегодняшний день озонотерапия является одним из самых перспективных методов лечения многих заболеваний благодаря уникальным свойствам озона.

Украинская научная школа озонотерапии формируется в Харькове в 90-е годы ХХ века. Харьковская школа озонотерапии занимается поиском новых, эффективных методов лечения больных с тяжелой интоксикацией, сепсисом, устойчивой к антимикробным препаратам инфекцией.

В апреле 2000 года в Харькове была зарегистрирована Украинская ассоциация озонотерапевтов и производителей медицинского оборудования. Пионером практического использования озонотерапии и исследования лечебных свойств озона в Украине явился харьковский Научно-технический центр «Регион», основанный в 1990 году под руководством член-кор. МАНэб Виктора Владимировича Ганичева. Сегодня возглавляемый В.В. Ганичевым Институт озонотерапии и медоборудования является ведущим научно-производственным учреждением в Украине в области озонотерапии. 

Озонотерапия в настоящее время является не только эффективным средством лечения, но и средством профилактики, ограждения человека от негативного техногенного влияния современной цивилизации. Озон, возникший на нашей планете миллионы лет назад, продолжает служить человеку, даруя ему жизнь.